La community sulla sindrome dell'ovaio policistico
Seleziona una pagina

Lattosio e proteine del latte

Il latte contiene:

  • lattosio: si tratta della maggiore componente glucidica. Questo rappresenta infatti circa il 98% della componente zuccherina del latte. [1]
  • proteine del latte: ad alto valore biologico e ricche di amminoacidi essenziali.

Nel latte bovino possiamo trovare due macrogruppi: le caseine, in maggiore quantità (circa l’80%); le proteine del siero, che costituiscono il restante 20% delle proteine totali, svolgono diversi ruoli attivi nell’organismo, come quello di legare i minerali (il calcio in particolar modo) soddisfacendo il nostro fabbisogno. [2]

Quantità di proteine e lattosio in 1 Lt di latte

In 1Lt di latte troviamo all’incirca 32gr di proteine che oltre ad essere di alta qualità sono ricche di amminoacidi essenziali.

Il lattosio occupa circa 53 gr per litro di latte intero, circa il 5% ed ha un’azione prevalentemente “energetica”. [1]

Digestione del latte
La digestione delle proteine del latte e del lattosio avviene ad opera di diversi e specifici enzimi intestinali o microbici.
Il lattosio (o disaccaride) viene digerito grazie all’azione dell’enzima lattasi e scisso in due costituenti, il glucosio e il galattosio, che poi sono assorbiti dai vili intestinali.

Fact Check
Ricapitolando, il lattosio e le proteine del latte appartengono a due gruppi nutrizionali diversi.
Ora parliamo quindi dell’intolleranza al lattosio e delle possibili allergie alle proteine del latte. [3]

Intolleranza al lattosio
L’intolleranza al lattosio (zucchero) è causata da una carenza totale o parziale proprio dell’enzima lattasi che abbiamo nominato poco fa. I sintomi più ricorrenti sono dolori addominali, gonfiore, diarrea o stitichezza, proprio perché il lattosio viene mal assorbito. [3]

Allergia alle proteine del latte
Si tratta di una vera e propria allergia, ovvero una reazione del sistema immunitario alle caseine o alle proteine del siero. I sintomi variano molto: diarrea o vomito, orticaria, asma. Nei casi più gravi, ma meno frequenti, si può manifestare una reazione sistemica con reazioni severe come lo shock anafilattico. [3]

Domande frequenti
Sono intollerante al lattosio: posso consumare un prodotto con proteine del latte? La risposta è sì, a meno che non si sia allergici alle stesse.

Sono allergico alle proteine del latte, posso consumare un prodotto che contiene lattosio? No, perché anche livelli bassissimi di contaminazione delle proteine del latte potrebbero scatenare una reazione allergica. Le proteine del latte sono usate come stabilizzanti in diversi prodotti, come barrette energetiche, salumi e prodotti da forno.

Disclaimer
Sia le proteine del latte che il lattosio, secondo il Regolamento UE 1169/2011, sono considerati ALLERGENI (Allegato II del Reg. 1169/2011). In caso di intolleranze o allergie controlla sempre bene le etichette dei prodotti.
Per dubbi rivolgiti sempre al tuo medico di fiducia. [4]

La parola dell’esperto

Per concludere l’argomento abbiamo interpellato la Dott.ssa Serena Fioravanti, biologa nutrizionista:

“C’è ancora molta confusione quando si parla di allergie ed intolleranze, in particolare se si tratta del latte. Quello che molti ignorano è che in realtà il lattosio essendo uno zucchero non c’entra nulla con le proteine! Per questo è importante rivolgersi ad un esperto per fugare ogni dubbio. Infatti il latte così come inteso in quanto alimento contiene vitamine, sali minerali, proteine, zuccheri ed anche lipidi. La componente proteica in particolare comprende le caseine (80% circa) e le proteine del siero del latte (20%). La componente zuccherina invece è rappresentata al 98% dal famoso lattosio. Le proteine del siero in particolare sono molecole bioattive, ovvero svolgono ruoli importanti per il nostro organismo (ad esempio hanno un ruolo benefico sulla pressione sanguigna). Il lattosio invece tanto demonizzato spesso si addita come causa delle maggior parte delle allergie al latte, quando invece è il solo responsabile dell’intolleranza come deficit parziale o totale dell’enzima lattasi che causa il malassorbimento di lattosio appunto. Dunque, si può essere latto-intolleranti e consumare tranquillamente cibi che contengono le proteine del latte, purché non contengano lattosio.”

Fonti

[1] Società Italiana di nutrizione “Il latte vaccino: Ruolo nell’alimentazione umana ed effetti sulla salute”
[2] Ravinder Nagpal et al. Bioactive peptides derived from milk proteins and their health beneficial potentials: an update. (2010)
[3] AILI: Proteine del latte e lattosio: facciamo chiarezza
[4] Salute Gov: Intolleranze al lattosio

4.2/5 - (12 votes)

Unisciti alla community