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Proteine, cosa sono?

Le proteine, dopo l’acqua, sono le molecole biologiche più abbondanti nel corpo umano.

Sono responsabili della gran parte dei processi che si verificano in ogni cellula e sono necessarie per garantire la struttura e il buon funzionamento di tessuti e organi.

In particolare, assolvono a diverse funzioni molto importanti nel nostro organismo, tra cui: [1]

  • Strutturale: forniscono supporto alle cellule e ai tessuti.
  • Protettiva: giocano un ruolo cruciale nel sistema immunitario. Gli anticorpi sono proteine che riconoscono e neutralizzano patogeni come batteri e virus.
  • Di trasporto: possono trasportare molecole attraverso le membrane cellulari o all’interno del flusso sanguigno.
  • Di deposito: fungono da riserve di amminoacidi che possono essere utilizzati dall’organismo in caso di necessità.

Tuttavia, la funzione più importante delle proteine è quella regolatoria. Le proteine, infatti, possono fungere da ormoni o altri mediatori chimici che regolano vari processi fisiologici. Ad esempio, l’insulina è un ormone proteico che regola i livelli di glucosio nel sangue.

Benefici delle proteine nella PCOS

Le proteine sono considerate un alimento “più sicuro” per le donne PCOS, ma perché?

Per le donne con PCOS, il consumo delle proteine alimentari può essere una strategia utile per il controllo del peso, per prevenire prediabete e diabete di tipo 2, tutte complicazioni comuni della sindrome. Questo perché oltre a rifornire il corpo di calorie (insieme a carboidrati e grassi) e degli elementi costitutivi di ossa, muscoli, pelle e sangue, le proteine aiutano a facilitare la digestione e il metabolismo e svolgono un ruolo fondamentale nella sintesi degli ormoni, inclusi estrogeni, testosterone e insulina.

Nello specifico, ecco i benefici che una dieta bilanciata con il giusto apporto di proteine può dare:

  • Aiutare a controllare il senso di appetito: le proteine stimolano la produzione degli ormoni coinvolti nella sazietà, che aiutano a controllare e ridurre l’appetito [2].
  • Migliorare i livelli dello zucchero nel sangue: visti che le proteine vengono digerite lentamente, il loro impatto sullo zucchero nel sangue è relativamente basso. Inoltre, mentre i carboidrati vengono scomposti direttamente in glucosio, le proteine vengono scomposte in aminoacidi, che richiedono tempo per essere convertiti in glucosio. Uno studio del 2019 pubblicato su Diabetologia ha addirittura dimostrato che gli adulti con diabete di tipo 2 che hanno seguito una dieta ricca di proteine per sei settimane hanno visto ridurre sia i livelli di glucosio dopo i pasti che a digiuno. [3]
  • Moderare la risposta dell’insulina: le proteine stimolano il rilascio del glucagone, l’ormone che aumenta i livelli di glucosio nel sangue e contrasta l’azione dell’insulina. [4] La giusta quantità di proteine può quindi aiutare a bilanciare i livelli di glucagone e insulina nel sangue.

A dimostrazione di tutto ciò anche uno studio iraniano del 2012, condotto su 60 donne in sovrappeso con PCOS, che ha dimostrato che seguire una dieta composta per il 30% da proteine ha aiutato le pazienti a perdere peso, ad abbassare i livelli di testosterone e a migliorare la sensibilità all’insulina. [5]

Quali proteine e quando mangiarle?

Il consiglio è quindi di consumare cibi con contenuto proteico a ogni pasto e spuntino, così da aiutare a bilanciare i livelli di zucchero nel sangue, riducendo la fame e l’appetito.

Ma quali sono le proteine migliori per la PCOS?

Sarebbe ottimale utilizzare alimenti ricchi di proteine sia vegetali che animali. Le proteine animali sono complete e contengono tutti gli aminoacidi necessari per costruire i muscoli. Quelle vegetali hanno numerosi benefici per la salute del cuore. E addirittura il Nurses Health Study ha rilevato che l’inclusione di proteine vegetali nella dieta comporta un minor rischio di infertilità anovulatoria, un sintomo comune della PCOS. [6]

Conclusioni

Come abbiamo visto, le proteine possono essere un valido alleato per le donne PCOS per diversi aspetti, a patto che comunque non si ecceda nel loro consumo. Tuttavia, questo non significa che i carboidrati sono nemici da condannare: al contrario, sono anche essi un’indispensabile fonte di energia, fibre, antiossidanti e nutrienti. È quindi necessario affidarsi sempre a un nutrizionista esperto per formulare un piano alimentare sano e bilanciato.

Fonti

[1] ISSalute: Proteine ed enzimi
[2] S.G. Sukkar et al. Appetite control and gastrointestinal hormonal behavior (CCK, GLP-1, PYY 1–36) following low doses of a whey protein-rich nutraceutic
[3] M.J.Skytte et al., A carbohydrate-reduced high-protein diet improves HbA1c and liver fat content in weight stable participants with type 2 diabetes: a randomised controlled trial
[4] Ang T. et al., Postprandial aminogenic insulin and glucagon secretion can stimulate glucose flux in humans.
[5] Sørensen Lone B. et al, Effects of increased dietary protein-to-carbohydrate ratios in women with polycystic ovary syndrome
[6] J.E. Chavarro et al., Protein intake and ovulatory infertility

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